Esfiha Aberta

Esfiha Aberta

De onde originou-se a esfiha árabe? 

Essa delícia, praticamente imprescindível em qualquer mesa árabe, teve sua primeira aparição registrada no Iraque. Posteriormente, ela difundiu-se por regiões como Síria, Líbano, Israel, Egito e Jordânia. Imigrantes levaram essa iguaria pelo mundo, tornando-a muito popular, assim como outros pratos tradicionais como o tabule e o homus.

Segue abaixo os ingredientes para deliciosa esfiha aberta:


Ingredientes:

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento seco
  • 1 xícara de água morna
  • 1/4 xícara de óleo

Para o recheio:

  • 500g de carne moída (pode ser carne de boi, frango ou carne mista)
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • Suco de 1 limão

 

Modo de Preparo:

Preparo da massa:

  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
  • Em uma xícara, misture o fermento seco na água morna e deixe descansar por 5 minutos, até que comece a formar espuma.
  • Adicione o fermento ativado à mistura de farinha.
  • Adicione o óleo à mistura e comece a amassar até formar uma massa homogênea.
  • Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Preparo do recheio:

  • Em uma frigideira, refogue a cebola até que fique transparente.
  • Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
  • Acrescente os tomates, salsa, sal, pimenta, cominho em pó, páprica e suco de limão. Cozinhe até que os tomates estejam desfeitos e os temperos estejam bem incorporados.
  • Retire do fogo e reserve.

Montagem:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • Divida a massa em pequenas porções e abra cada porção em discos finos em uma superfície enfarinhada.
  • Coloque uma porção do recheio no centro de cada disco.
  • Dobre as bordas da massa sobre o recheio, deixando o centro aberto.
  • Disponha as esfihas em uma assadeira untada.
  • Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que a massa esteja dourada.

Dicas:

  • Você pode adicionar ingredientes extras ao recheio, como azeitonas, queijo feta ou ovos cozidos.
  • Sirva as esfihas abertas com coalhada, molho de iogurte ou um molho de sua escolha.

Veja também: Banoffe Pie

Aproveite suas esfihas abertas caseiras!


Tags