De onde originou-se a esfiha árabe?
Essa delícia, praticamente imprescindível em qualquer mesa árabe, teve sua primeira aparição registrada no Iraque. Posteriormente, ela difundiu-se por regiões como Síria, Líbano, Israel, Egito e Jordânia. Imigrantes levaram essa iguaria pelo mundo, tornando-a muito popular, assim como outros pratos tradicionais como o tabule e o homus.
Segue abaixo os ingredientes para deliciosa esfiha aberta:
Ingredientes:
Para a massa:
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento seco
- 1 xícara de água morna
- 1/4 xícara de óleo
Para o recheio:
- 500g de carne moída (pode ser carne de boi, frango ou carne mista)
- 1 cebola média picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo:
Preparo da massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
- Em uma xícara, misture o fermento seco na água morna e deixe descansar por 5 minutos, até que comece a formar espuma.
- Adicione o fermento ativado à mistura de farinha.
- Adicione o óleo à mistura e comece a amassar até formar uma massa homogênea.
- Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Preparo do recheio:
- Em uma frigideira, refogue a cebola até que fique transparente.
- Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
- Acrescente os tomates, salsa, sal, pimenta, cominho em pó, páprica e suco de limão. Cozinhe até que os tomates estejam desfeitos e os temperos estejam bem incorporados.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Divida a massa em pequenas porções e abra cada porção em discos finos em uma superfície enfarinhada.
- Coloque uma porção do recheio no centro de cada disco.
- Dobre as bordas da massa sobre o recheio, deixando o centro aberto.
- Disponha as esfihas em uma assadeira untada.
- Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Dicas:
- Você pode adicionar ingredientes extras ao recheio, como azeitonas, queijo feta ou ovos cozidos.
- Sirva as esfihas abertas com coalhada, molho de iogurte ou um molho de sua escolha.
Veja também: Banoffe Pie
Aproveite suas esfihas abertas caseiras!